Múltiplos filtros - Conector de condições
Atualizado há mais de uma semana

Uma regra pode ter quantas condições forem necessárias, basta encostar em "Adicionar condição à regra". Feito isso, o conector de condições será exibido.

Conector de condições

Existem dois conectores: E e OU. Eles permitem tornar uma busca mais refinada.

Conector E

Ele deve ser usado quando é preciso listar todos os cadastros que, cada um, contenham duas ou mais condições. Por exemplo, saber quem são os homens que são membros da igreja.

Então iremos usar duas condições, uma para identificar o sexo e outra o status de membresia.

Ao adicionar novas condições, todas terão o conector E adicionado automaticamente.

Ilustrando, ao usar o conector E, é como se a regra acima passasse em cada cadastro existente e perguntasse: Você é do sexo masculino E é membro da igreja E participa de um pequeno grupo? Se sim, vem para esta lista.

Conector OU

Há diversas situações onde será necessário usar o conector OU.

Imagine que a igreja possui 3 supervisões de pequenos grupos, Setor Azul, Setor Verde e Setor Amarelo, e o pastor quer a lista de todos os líderes.

O pensamento natural seria usar o conector E, afinal, a lista precisa ter os líderes do Setor Azul e do Setor Verde e do Setor Amarelo, certo?

Errado, pois ao usá-lo, a ferramenta buscará por cadastros que a mesma pessoa seja líder no Setor Azul e no Setor Verde e no Setor Amarelo.

Então é necessário usar o conector OU.

Ilustrando, ao usar o conector OU, é como se a regra criada passasse em cada cadastro existente e perguntasse: Você é líder do Setor Azul OU do Setor Verde OU do Setor Amarelo? Se sim, vem pra essa lista.

Também há situações onde apenas uma regra não será suficiente, então será preciso criar duas ou mais regras. O próximo material será sobre múltiplas regras.